PostHeaderIcon Сборник статей / Отдельные статьи, не вошедшие ни в один из разделов /

Зачем нужен финансовый директор?

Вопрос, который поставлен в оглавление статьи, кажется банальным. Сегодня даже школьник знает, что финансы – это кровеносная система предприятия; нас каждую минуту сопровождают суммы, курсы, ставки и т.п., и вроде бы каждый первый может ответить на этот вопрос.

Так ли это? Ну, думаю, если все знают, то спрошу у Интернета. И вдруг обнаруживаю, что великий и могучий «коллекционер знаний» не имеет прямого ответа на этот вопрос! Ладно, попробуем разобраться сами.

Что из себя представляет финансовый директор? Руководитель, управляющий финансами предприятия. Но главный бухгалтер тоже управляет финансами. Без его подписи осуществляется ни один платеж, не работает ни один договор. Чем не финансовый директор? И на самом деле, на многих предприятиях практикуется совмещение должностей «главного бухгалтера» и «финансового директора». Мне представляется, это – две разных должности, совмещать которые можно, но не нужно.

Главный бухгалтер – «защитник» предприятия, он формирует внешнюю отчетность, отвечает за ее достоверность и контролирует, чтобы каждая копейка была так или иначе учтена и зафиксирована документально. Деятельность бухгалтерии в основном строго регламентирована законами: ряд ПБУ, Налоговый кодекс и т.д. Бухгалтерия получает сегодняшнюю информацию и превращает ее во вчерашнюю: вы никогда не увидите бухгалтерский баланс на год вперед. Современный бухгалтер – больше юрист, чем  экономист, он должен знать и уметь использовать массу законодательных актов, регламентирующих не только деятельность бухгалтерии, но и предприятия в целом. Бухгалтер должен оперативно ответить на вопрос: как правильно учесть ту или иную сделку, осуществляемую компанией, как оптимизировать деятельность предприятия так, чтобы и волки (государственные органы, в первую очередь ФНС) были сыты, и овцы целы.

Что же финансовый директор? Его профессиональная деятельность, как правило, не регламентирована. Финансовый директор не является исполнительным органом предприятия, без его подписи можно и обойтись… Но почему же финансовый директор обычно стоит выше главного бухгалтера? Ответ прост: самой главной задачей финансового директора является ежеминутное, постоянное проведение в жизнь политики повышения прибыльности предприятия, доходности акционерного капитала. Для решения этой задачи финансовый директор должен играть несколько ролей в команде, управляя процессами, связанными и с прошлым, и с настоящим, и с будущим компании.

Давайте рассмотрим поподробнее функции обычного финансового директора обычной компании средней руки.

Аналитические функции. Не зная прошлого, мы лишаем себя будущего. Чтобы грамотно управлять финансами, необходимо на постоянной основе подвергать анализу результаты деятельности прошлых периодов. Как выяснить, развивается предприятие (направление), какими темпами развивается, каково качество развития, что мешает развитию и т.п.? Как определить «себестоимость» предприятия (направления)? Как оценить достижения или промахи? Вопросов можно задать массу, ответы даст анализ.

Контрольные функции. Откуда аналитик возьмет данные? Каким образом финансовый директор сможет оперативно реагировать на те или иные изменения в состоянии компании? Без контрольных систем тут не обойтись. Грамотный финансовый директор стоит во главе корпоративной системы учета, используя ее и для текущего мониторинга (например, с помощью систем сбалансированных показателей), и для анализа статистических данных, и для прогнозов будущего.

Функции риск-менеджера. Финансовый директор в силу своего положения и для решения своих задач должен знать слабые и сильные стороны компании, уметь управлять характерными для нее рисками. Именно финансовый директор является первым должностным лицом, принимающим решения, касающиеся рисков. Одна из обязанностей финансового директора – не допускать излишних потерь компании, чтобы исполнять ее, финансовый директор должен быть и риск-менеджером.

Стратегические функции. Конечно, главный стратег – это босс, генеральный. Но сможет ли босс доказать эффективность и осуществимость своей стратегии без финансового директора? Без доказательств будущей прибыльности деятельности в рамках развития – грош цена этой стратегии. Но чтобы качественно исполнить соответствующие требования генерального, финансовый директор должен разбираться в управлении инвестициями, быть профессионалом в бюджетировании и планировании деятельности.

Казначейские функции. Ну, это самое простое, скажет любой. Что сложного потратить деньги? Конечно, ничего сложного. Гораздо сложнее потратить их вовремя и с максимальной эффективностью. Профессиональный финансовый директор организовывает работу своего казначейства так, чтобы не допускать кассовых провалов (расходование средств по сроку больше чем денежных средств в наличии) и, наоборот, излишков свободных денежных средств.

Оценочные функции. Для определения эффективности деятельности и вложений финансовому директору очень часто приходится прибегать к оценке как различного рода активов (оборудование, недвижимость и т.п.), так и предприятий. Есть возможность купить компанию или открыть новое направление, кто первым будет оценивать уровень капиталовложений? Как определить динамику развития собственной компании? Один из качественных методов – через экономическую добавленную стоимость предприятия. Опять, кто будет ее оценивать? Конечно, финансовый директор.

Про обязательные для любого руководителя управленческие функции много писать не буду, это и так ясно: финансовый директор стремится к увеличению эффективности трудовой деятельности сотрудников компании.

Помимо вышеуказанных функций финансовый директор обязан отлично разбираться в бухгалтерском учете (зачастую управленческий и бухгалтерский учеты компании тесно связаны) и налоговом законодательстве, быть готовым совместно с главным бухгалтером решать вопросы налогового планирования.

Если учесть высокий уровень настоящих возможностей компании по управлению своими финансами, то в вышеуказанный перечень стоит добавить инноваторские функции: финансовый директор должен знать и понимать современные технологии в части управления финансами, уметь использовать различные инструменты, которые могут позволить увеличить прибыльность компании: от простого «аутсорсинга» до деятельности на фондовом и валютном рынках.

Финансовый директор регулярно выступает и как лицо компании. Кто, если не он, быстро найдет общий язык с банковскими служащими, коллегами из компаний-контрагентов? Разумеется, по личностным качествам финансового руководителя сторонние люди будут делать выводы о качестве компании в целом.

Может показаться, что получившийся функционал нашего финансового директора слишком раздут. Неудивительно. Следует обращать внимание на масштаб компании. Ясно, что если компания небольшая, ее возможности невелики, то и ряд функциональных обязанностей финансового директора будет не нужен. Но не стоит о них забывать, ведь любая компания стремится к росту, не так ли?

В малых предприятиях функции финансового директора зачастую исполняет генеральный. Возможно ли такое? Пожалуй, да, особенно при условии, когда предприятие не готово оплачивать ставку профессионального финансового директора. Между тем, не секрет, что совмещение ряда должностей негативно сказывается на качестве исполнения. Генеральный директор – единоличный исполнительный орган компании – несет персональную ответственность за предприятие в целом и в частностях. Если помимо своих должностных забот (продвижение продукции, поддержка имиджа компании, персонал, структура, хозяйственно-административные функции и т.д.) он берет на себя заботы управления финансами, то весьма вероятно, что не справится. Впрочем, опять-таки все зависит от масштабов деятельности компании и КПД руководителя.

Подведу черту. Если Вы, мой читатель, собственник бизнеса или руководитель компании, в которой нет финансовой службы, то задумайтесь. Может быть, Ваша компания достигла достойного уровня, и настала пора привлекать профессионального финансиста? Посмотрите на свою компанию со стороны: все ли вопросы в части управления финансами решаются эффективно? За последние три-четыре месяца у Вас возникали ощущения, что деньги компании куда-то утекают, не было ли дней, когда их просто не хватало? Или наоборот: денег много, но они лежат мертвым грузом на расчетных счетах, а куда их деть – толком не разобраться? Если хотя бы один ответ на любой из вопросов оказался положительным – пора!