Мошенничество при кредитовании юридических лиц

Мошенничество как форма незаконного умышленного завладения чужими денежными средствами получает наибольшее распространение в финансово-кредитной сфере российской экономики.

Количество зарегистрированных случаев мошенничества, связанных с кредитными организациями России, неуклонно растет. Статистика МВД РФ показывает, что в 2007 году зафиксировано 74 870 преступлений в кредитно-финансовой сфере; в 2008 году – 98 943 преступления; за 4 месяца 2009 года – 48 238 преступлений. При этом речь идет о зарегистрированных правонарушениях, каково количество случаев, оставшихся «за кадром», никому неизвестно.

Все виды мошенничества в сфере кредитования условно можно разделить на две группы: с участием сотрудников банка и без их участия. Мошеннические действия, совершаемые с участием сотрудников банков, как правило, характеризуются сложностью и изощренностью используемых схем, разнообразием применяемых приемов и способов. В большинстве кредитных организаций существуют структуры, внутренние положения, процедуры, направленные на предотвращение, выявление, расследование, сдерживание мошеннических действий со стороны служащих банка. Информацию по этой группе правонарушений достаточно легко найти на сайтах, посвященных внутреннему контролю, кредитным операциям, безопасности деятельности банков.

Остановимся на второй группе, в которой исполнителями кредитного мошенничества выступают сторонние лица, условно разделенные на физические и юридические. Условность разделения заключается в том, что юридическое лицо – это организация, в управлении которой всегда стоят физические лица, а само по себе юридическое лицо не может совершить каких-либо действий, в том числе противоправных.

Физические лица являются наиболее частыми заемщиками проблемных кредитов, имеющих явные признаки мошенничества. Действительно, когда для получения экспресс-кредита зачастую достаточно лишь ксерокопии паспорта, не ожидать прихода за ним нечистых на руку людей было бы неразумно. Однако доходы банков от таких кредитов с лихвой покрывают потери, связанные с их невозвратом. Именно поэтому, стремясь к большим барышам от экспресс-кредитов, кредитные организации зачастую закрывают глаза на высокие риски, связанные с мошенничеством. Также следует отметить относительно небольшие размеры потерь, связанных с рисками кредитного мошенничества со стороны физических лиц. Кредитование одного физического лица без привлечения обеспечительных мер, как правило, не превышает 500 тысяч рублей, а процент потенциальных мошенников среди заемщиков невелик.

Более серьезный урон банкам могут нанести заемщики – юридические лица, чьи организаторы преследуют мошеннические цели. Тут предел кредитования ограничен лишь размером собственного капитала банка, его внутренними лимитами и профессионализмом сотрудников.

Мошенники уже при оформлении кредита предполагают его невозврат. Чтобы понять основные методы мошенничества, вкратце опишем весь кредитный процесс до непосредственной выдачи денежных средств.

Итак, отношения банка с любым из заемщиков – юридических лиц начинаются с переговоров. Должностное лицо, руководитель или финансовый управляющий, оформляет необходимые заявки, представляет документы по предприятию, обсуждает условия кредитования.

В целом, все документы, связанные с последующим кредитованием, условно можно разделить на следующие группы:

  • юридические – учредительные; регистрационные в различных государственных и внебюджетных органах; лицензионные; подтвердительные.
  • финансовые – официальная отчетность; расшифровки бухгалтерских счетов; аудиторские заключения; плановые.
  • залоговые – подтверждающие наличие, собственность, стоимость объектов обеспечения.
  • информационные – сведения о предприятии, полученные из тех или иных источников.

Сотрудники банка, руководствуясь внутренними документами кредитной организации, а также требованиями Центрального Банка РФ , тщательным образом знакомятся с предприятием, анализируют его деятельность и финансовое состояние, оценивают кредитоспособность и устойчивость, определяют его риски. Ознакомление происходит не только с документами предприятия, но и с сотрудниками, территорией, на которой осуществляется деятельность (офисы, склады, производственные помещения).

В обязательном порядке производится осмотр и независимая оценка залоговой массы, стоимость которой с учетом коэффициента удешевления в идеале должна покрывать совокупный размер ссудной и процентной задолженности. Специальные аналитические службы доводят до сведения принимающих решения по кредитованию должностных лиц состояние рынков основных видов деятельности предприятия, его долю и вероятность исполнения его планов развития.

Все процедуры в рамках исполнения принципа «Знай Своего Клиента» преследуют одну цель – определить степень кредитного риска как вероятность ненадлежащего исполнения обязательств заемщика по ссудной и процентной задолженности. И чем меньше с точки зрения аналитиков степень кредитного риска по этому предприятию – тем больше вероятность того, что кредит ему будет выдан. Прекрасно осведомленные о процедурах кредитных офицеров, мошенники внушают им уверенность в собственной состоятельности различными методами:

1. Предъявление юридических документов с различной степенью фальсификации: фиктивные учредители, похищенные или подделанные учредительные и регистрационные документы, подложные документы по руководителям предприятия.
2. Специально созданные для хищения кредитных ресурсов предприятия.
3. Подделка финансовых документов с целью отражения высокой кредитоспособности и финансовой устойчивости предприятия.
4. Фальсификация залоговых документов, отражающих наличие или качество обеспечения, отсутствие действующего обременения,
завышение ликвидационной стоимости обеспечения.
5. Использование подложных гарантийных писем (скажем, от структур, имеющих безупречную репутацию), договоров в обоснование кредитной заявки, несуществующих поручителей.

Все доступные методы мошенников невозможно описать.

Банки, в свою очередь, тоже не намерены сдавать свои позиции преступникам. Практически во всех кредитных организациях существуют службы, задачи которых ответить на простой вопрос о потенциальном заемщике: «Верю или не верю?». Этого же добивается Центральный банк РФ, регулирующий деятельность кредитных организаций и требующий исполнение ими принципа «Знай своего клиента».

Что же мешает остановить рост мошенничества в кредитно-финансовой сфере? Чтобы лучше ответить на этот вопрос, в качестве примера представим следующую картину:

  • Ваш банк достаточно крепко держится на ногах, кредитный портфель устойчиво прирастает, доходность организации на уровне, профессионализм сотрудников не вызывает сомнений.
  • В банке регулярно проводятся все необходимые процедуры, связанные с коммерческой безопасностью, повышением уровня внутреннего контроля, совершенствованием бизнес-процессов.

Бизнес-департамент выходит на перспективного заемщика и проводит первичные переговоры, разъясняя ему условия кредитования банка. Заемщик предоставляет все необходимые документы, приглашает посетить его склады, офис, производственную площадку. Первичный анализ юридического лица показывает достаточный для банка уровень его кредитоспособности, о чем составляется соответствующее заключение. Среди прочих документов заемщик сообщает вам, что имеет ссудную задолженность в двух банках, открывает информацию о своих крупнейших дебиторах и кредиторах.

Служба безопасности банка собирает сведения о заемщике из доступных ей источников, совершает телефонные звонки в вышеуказанные банки и организации, проверяет соответствие юридических данных, проводит необходимые процедуры и тоже составляет соответствующее заключение.
Залоговая служба собирает и оформляет необходимые документы, связанные с обеспечением кредита. Если нет актуальной оценки предлагаемого в обеспечение имущества, как правило, есть оценочные компании, которые оперативно предоставляют банку заключения об оценке. Она же собирает всю необходимую информацию о состоянии, местонахождении, принадлежности объекта залога.
Аналитические службы банка проводят необходимые процедуры, связанные с обнаружением «скрытых угроз», установлением степени рисков, возможных при выдаче кредита.
Кредитный инспектор формирует досье, посещает территорию заемщика, собирает воедино необходимые аналитические заключения, готовит информацию на кредитный комитет.
Кредитный комитет, опираясь на заключения вышеуказанных подразделений, принимает окончательное решение. Если особых нареканий нет, то заемщик получит требуемые средства. Если есть незначительные нарекания, то условия выдачи могут быть изменены или дополнены. При значительных нареканиях кредитные средства, как правило, не выдаются.

Итак, наш перспективный заемщик переходит в статус действующего. Проходит месяц-два, и вдруг он перестает платить проценты. Чуть позже обнаруживается, что его офис пуст, директор и бухгалтер исчезли, производственная площадка закрыта. Только сейчас банковские работники произносят слово «мошенничество» и начинают осуществление процедур, связанных с проблемными долгами.

Возможна ли вообще описанная ситуация? Если вы работали или работаете в кредитном департаменте банка, то экстраполируйте ее на свою организацию.
Вы уверены, что среди ваших потенциальных или новых заемщиков нет мошенников?

Есть еще ряд вопросов, касающихся оценки возможностей мошенников:

  • Дорого ли купить «чистые» юридические документы предприятия с достаточным для кредитования сроком своей деятельности?
  • Дорого ли обойдется предприятию номинальные директор, главный бухгалтер?
  • Сколько стоит обеспечить предприятие хорошими финансовыми документами, подкрепленными «живыми» печатями? Дорого ли обойдется аудиторское заключение по имеющейся отчетности?
  • Сколько будут стоить услуги специалиста по Adobe Photoshop, способного подделать несколько различных договоров с другими коммерческими структурами?
  • Во сколько обойдется небольшой, но качественный пиар предприятия в Интернете?
  • Как сложно договориться с работниками какого-либо производственного оборудования, автопарка, битком набитого склада, наконец, чтобы прийти туда с сотрудником, осматривающим залоги?
  • Дорого ли обойдется девушка на телефоне компании-контрагента (или нескольких компаний), готовая правильно ответить на вопросы банка о предприятии?
  • Что стоит, наконец, «помочь» ответственным лицам в банке посодействовать в положительном решении о кредитовании?

Это основные вопросы, которые стоят перед мошенниками. Некоторые проблемы, например, с «настоящими» печатями, штампами, подписями в современном, полностью компьютеризированном мире решаются в считанные часы и за небольшие деньги.

Теперь суммируем максимальные ответы на эти вопросы и получаем себестоимость мошенничества, направленного на получение корпоративного кредита. По самым нескромным подсчетам она может составлять до 3 – 5 млн.рублей. При этом полученный в результате «потенциальный корпоративный заемщик» сможет взять в банке кредит на сумму, превышающую данную себестоимость в разы!

Вот несколько причин, по которым добросовестные сотрудники банка могут не заметить признаки мошеннических действий:
1. Ограниченность информации о заемщике. Кредитные офицеры часто не могут оперативно и качественно определить подлинность предоставляемых заемщиком документов, проверить соответствие истине получаемой информации. Более того, такие задачи, как правило, не входят в их должностные инструкции.
2. Как ни странно, желание банка поскорее выдать кредит. Зачастую, бизнес-цели ставятся в особый приоритет, и если заемщик не вызывает негативной реакции, его дело спешат закрыть положительным результатом.
3. Высокая бюрократизация кредитных организаций. Зашоренность сотрудников, требования следовать исключительно букве закона: внутренних положений, инструкций, рекомендаций – влечет за собою снижение качества деятельности кредитного инспектора. Творчески настроенным мошенникам, постоянно и быстро совершенствующим свои методы, нельзя ставить в противовес махину бюрократии.
4. Принципы деятельности кредитных организаций, определяемые инструкциями ЦБ. В целях минимизации конфликта интересов, операционных рисков в кредитный процесс вовлекаются несколько сотрудников, каждый из которых занимается своим отдельным участком.
5. Нежелание сторонних организаций делиться негативной информацией о своем контрагенте.Кредитный офицер зачастую расценивается как следователь прокуратуры, которому не сообщают негативную информацию о контрагенте.

Есть еще несколько других факторов, которые должны учитывать банки в своей борьбе с мошенниками:
1. Несовершенство российского законодательства, коррумпированность власти. Об этом сегодня не пишет разве что ленивый. Удивительно, но в Уголовном кодексе РФ до сих пор нет статьи, квалифицирующей признаки мошенничества, совершаемого в кредитно-финансовой сфере. Умножая количество законодательных дыр на возможную связь мошенников с власть имущими, можно предположить, что пострадавший банк никогда не вернет свои средства, если, конечно, его влияние не больше влияния коррупционеров.
2. Относительная простота перевода денежных средств в наличную форму или на заграничные счета, абсолютная непрозрачность движений средств клиентов банков. Обычные люди не имеют доступа к базам данных Центробанка, поэтому оперативно отследить движение выданных заемных средств практически невероятно. Полученные средства мошенник может перевести в любой банк с любой не привлекающей внимание формулировкой. Оттуда – в следующий банк, а из него в третий, и так далее. Где оседали ваши деньги, вы, обнаружив мошеннические действия заемщика, не узнаете никогда.
3. Практически все объекты залога, за исключением недвижимости, могут перемещаться. Их обременение, как правило, фиксируется только в книге залогов предприятия. Это означает следующее: то, что вам предоставили в качестве обеспечения, может быть переоформлено на другие лица и несколько раз перепродано.

4. Нездоровый климат в российском обществе. Большинство населяюших крупные города допускают в своей повседневной жизни элементы обмана, лукавства, мошенничества. Героизация преступных элементов, предстающих перед обывателем «робин-гудами», почти поголовное стремление к легким деньгам, пассивность органов правопорядка, их направленность на пресечение в первую очередь социально опасных преступлений, высокий уровень образования современных мошенников – все это увеличивает число потенциальных преступников, готовых обратить внимание на банки. Зачем грабить банк, если можно «по-честному» получить в нем кредит?
5. К сожалению, работники кредитных организаций также предрасположены к мошенничеству. Это тоже следует учитывать.

Степень эффективности российской банковской системы в противостоянии мошенничеству не поддается даже приблизительному исчислению. Причины тому все те же: низкий уровень прозрачности кредитных организаций, их нежелание отражать истинные масштабы каких-либо потерь, связанных с недостаточной эффективностью внутреннего контроля. О качестве кредитной организации с точки зрения ее экономической безопасности можно узнать лишь из субъективных источников: средств массовой информации, скупых цифр официальной отчетности, сайта банка, мнений пользователей различных интернет-форумов.

Получается, что повсеместно идет постоянная скрытая война: с одной стороны, преступность в той или иной форме, с другой – кредитные организации. Если первые способны объединяться с целью получения наживы, то последние к согласованным действиям прибегают только после обнаружения факта мошенничества. Это не делает чести кредитным организациям, но таковы реалии: никто не желает признавать своих ошибок, особенно перед конкурентами.

На фоне недостаточного внимания проблеме мошенничества в кредитно-финансовой сфере со стороны государственных органов ответственным сотрудникам банков, принимающим какие-либо решения по кредитам, можно порекомендовать следующее:

1. Представить, что вы даете свои личные деньги, а потом действовать.
2. Не проникаться абсолютным доверием ни к кому и ни к чему. Любой представившийся руководителем или представителем организации может оказаться мошенником. Любой официальный документ, особенно полученный факсимильной связью или электронной почтой, может оказаться искусно созданной подделкой.
3. Проверять всю предоставленную заемщиком информацию. Не стесняться обзванивать и посещать с дружественными визитами как можно большее количество организаций (в том числе, кредитных и государственных), связанных с потенциальным заемщиком.
4. При посещении территории заемщика, осмотре залога интенсивно прибегать к средствам записи информации. Диктофон в кармане, фотоаппарат на плече, анкета для подписи клиентом в руках. Если заемщик честен в своих кредитных желаниях, то и скрывать информацию от банка вряд ли будет.
5. При анализе особое внимание уделять не свершившимся фактам в деятельности заемщика, а его планам, прогнозам состояния и деятельности, его явным и скрытым угрозам, возможностям, желаниям.
6. Не спешить с выводами, даже если вас подгоняет начальство. Любое суждение любого пусть даже самого высокопоставленного коллеги должно быть обоснованно, логично и прозрачно.
7. Помнить, что мошенники никогда не возвращают полученные средства.
8. Не жадничать с информацией. Если вам позвонили коллеги из другого банка, обрисуйте реальное мнение банка о контрагенте.

Добавить комментарий

Записи