Персональная ликвидность или как быть при деньгах

Каждый из нас зарабатывает деньги. Каждый из нас их тратит. Однако, кто-то из нас при хорошем уровне достатка постоянно без денег, а кто-то даже при своей скромной зарплате способен вдруг купить дорогостоящую технику или мебель.
Моя заработная плата всегда была на достаточно высоком уровне. Но когда мне пришлось взять кредит для того, чтобы съездить на море, я задумался. Как же так получилось, что я, высокооплачиваемый работник, не смог за свой счет поехать в отпуск? Как поддерживать свою платежеспособность на достаточном уровне? Именно стремление ответить на этот животрепещущий вопрос заставило меня организовать свои личные финансы так, чтобы минимизировать вероятность возникновения столь нелепой ситуации.
Первое, что делают все, кто задумывается о своих финансах – организация учета своих расходов. То же самое сделал и я, создав таблицу со столбиками видов расходов (например, расходы на питание, хозяйственные расходы, одежда и обувь, кино и театры и т.д.) и строчками по датам:

В этом и последующих примерах – суммы условны, их единица измерения, скажем, тысячи рублей. В принципе, единицей измерения может быть что угодно, но мне представляется наиболее удобным вести свои личные финансы в рублях и с точностью до 100 рублей. Аналогичным образом можно вести учет и в долларах, однако ежедневный пересчет согласно текущему курсу представляется излишним.
Последующий анализ расходов дает понять, где происходят излишние траты. После нескольких месяцев учета расходов становится понятным, на чем можно сэкономить, а где вообще «черная дыра», куда уходят заработанные деньги. Однако, расходы тоже бывают разными и отличаются не только по своим категориям, но и периодичности их появления. Так, расходы на питание осуществляются почти каждый день, а, например, расходы на обслуживание автомобиля – не чаще одного раза в шесть месяцев.
Поэтому, вспомнив управленческий учет, я разделил все расходы (столбики) на две группы: регулярные расходы, которые осуществляются не реже одного раза в месяц и прочие, нерегулярные.

Своего рода «себестоимость» и «капиталовложения». В примере: регулярные расходы составили 4,5+0,8+0,8+1,0 = 7,1, а нерегулярные – 3,0+5,5+1,0 = 9,5. Отмечу, что расходы на автомобиль были разделены. Так, приобретение бензина – это регулярные расходы, они осуществляются раз в неделю, а обслуживание автомобиля – нерегулярные расходы. Разделение расходов на регулярные и нерегулярные тоже достаточно условное. Но после того, как тот или иной тип расходов классифицирован по регулярности, его класс – неизменен.
Учет расходов ведется посуточно,поэтому несложно посчитать размер среднесуточных регулярных расходов. В примере он составляет 7,1 / 4 = 1,775 тыс.руб. в сутки. Таким образом, я установил сколько в среднем я трачу денежных средств для достаточного обеспечения своего существования.
Однако, простой анализ расходов мне показался недостаточным. Зачем ограничиваться только расходами, если цель – знать и сохранять свою платежеспособность, а не определять «черные дыры» расходов или знать, сколько же денег я трачу ежедневно?
Дело осталось за немногим: вести учет доходов. Я, как правило, являюсь наемным работником, то это не составило труда. Доходы поступают в определенные дни месяца («аванс» и «получка»), суммы этих доходов достаточно стабильны и уточняются у расчетных бухгалтеров. На основании имеющейся информации составляется краткий план-график получения доходов. Например, 04 число месяца – 32,5 тыс.руб., 20 число месяца – 31,5 тыс.руб.
Итак, теперь у меня есть план-график получения доходов и размер среднесуточных расходов. Исходя из имеющегося, был составлен посуточный план движения денежных средств в классическом виде: дата, поступление, расход, остаток:

При его составлении обнаружилось, что неплохо бы составить и план-график периодических расходов, например, таких как: оплата коммунальных услуг или аренда автомобильной стоянки. Однако, в отличие от доходов, периодические расходы требовали более гибкого подхода в построении план-графика. К тому же при расчете среднесуточного расхода уже учитывались основные периодические расходы. Поэтому, вместо план-графика я решил использовать корректировочную таблицу, где фиксировались те или иные расходы (как правило, нерегулярные) на определенную дату. В этой же корректировочной таблице можно определять и единовременные доходы, скажем, премиальные поступления. Знак «плюс» – доход, знак «минус» – расход.

Данные из корректировочной таблицы поправляют план движения денежных средств.
Используя уже готовую таблицу планируемого движения денежных средств, несложно определить сумму минимального размера денежных средств. Эта сумма – своего рода индикатор. Если она меньше нуля, значит я скоро стану банкротом, и надо срочно предпринимать шаги по оптимизации расходов и привлечению денежных средств из иных (кроме доходов) источников. Эта же сумма показывает мне, сколько средств я могу потратить на нерегулярные расходы (например, покупка сотового телефона или поездка в Финляндию).
Система получилась весьма удобной. Достаточно лишь не выкидывать чеки, ежедневно вносить расходы (что, кстати, занимает не более 15 минут) и все.
В качестве более наглядного примера предлагаю вам файл.

Добавить комментарий

Записи