Долги. Правила игры

Что лукавить, каждый из нас – должник. Кто-то больше должен, кто-то меньше. «В долгах как в шелках» – народная мудрость, характеризующая человека, у которого явные финансовые сложности. Заметьте, в поговорке отмечается количество долгов, а не недостаток денег. Это важно.

Если рассматривать совокупность должников, общество долговых обязательств, то неизбежно возникают два важных понятия: дебиторы и кредиторы. Дебиторы – это те, кто нам должен; кредиторы – это те, кому мы должны.
Кто, например, мне должен? Работодатель – зарплату; банк – мой вклад; приятель – я ему в долг дал…
А кому должен я? Конечно, в первую очередь государству – налоги и сборы. ЖЭКу – коммуналку. Ростелекому – за интернет и телефон. ПетроЭлектроСбыту – за электричество. Банку – по кредитной карте. И еще нескольким организациям, которые ежемесячно отбирают у меня деньги.

Уже из моего примера видно, что дебиторская задолженность гасится поступлениями денег, а кредиторская наоборот – расходованием.

Вроде, все просто. Что ж, усложним ситуацию. У меня 10000 рублей в кармане, три приятеля должны мне по 5000 рублей каждый. Я, в свою очередь, должен заплатить за квартиру 7000 рублей. Вопрос: у меня денег достаточно?

В кармане денег больше, чем надо заплатить по кредиту. Вроде, все хорошо. Но немного подумайте, и в голове возникают встречные вопросы: а сколько надо денег на «пожить», на еду? А на сколько их хватит? а когда приятели деньги отдадут? А когда за квартиру отдавать?

Волей-неволей вопрос достаточности денег приобретает оттенок времени: когда? на сколько? Вот в этом – самая главная мысль, связанная с долгами. Долг – это обязательство выплаты в будущем, то есть в какой-то срок.

Отвечу на возникшие вопросы по порядку:  на «пожить» мне надо 500 рублей в день; приятели отдадут деньги: первый – через неделю, второй – через месяц, третий – через два; за квартиру отдавать – через две недели.
Вот и получается, что когда мне надо будет отдавать кредит, денег у меня будет 10000 – 500*14 (на «пожить») + 5000 (долг первого приятеля) = 8000 руб.
Все хорошо? Вроде, да. 8000 будет, а кредит 7000. Все рады. Кроме меня. Почему? Потому что у меня в голове вопросы: а что будет, если приятель НЕ отдаст долг? А как я буду жить еще две недели после кредита, ведь денег у меня останется на два дня? Ситуация…

И думать не надо, чтобы разрешить ситуацию: надо быть уверенным в первом приятеле, поскорее вернуть долг второго товарища, а долг по квартире заплатить позже. Так, из жизненного примера мы пришли к великой аксиоме финансов. Да, именно великой, я ее так называю, потому что кто ею не пользуется, тот и попадает в ситуации.

Долги нам (дебиторскую задолженность) забирать надо как можно раньше, а наши долги (кредиторскую задолженность) отдавать как можно позднее.
Конечно, не забываем, что давать в долг можно только проверенным приятелям. :) Но это – оценка рисков, это из другой финансовой «оперы».

По этой великой аксиоме живут и работают тысячи профессиональных финансистов во всем мире. Тайный смысл, скрытый в этой аксиоме, таков: денежные средства обесцениваются ежедневно. А следовательно, чем дольше и больше они будут находиться в ваших руках, тем меньше проблем вы будете иметь. В то же время, нельзя забывать о простом балансе. Если у вас на руках будет слишком много неразмещенных денежных средств, то  вы также будете иметь финансовые проблемы.

Теперь остановимся на работе с задолженностями.
Сразу отмечу, что я – сторонник честной игры, хоть и поправляюсь на наличие большого количества мошенников, в том числе юридических лиц.

Итак, работа с кредиторской задолженностью. Принцип прост – долги надо отдавать. Долг можно не отдавать только в одном случае – отдавать некому. Такой случай нередок, количество банкротств, просто исчезнувших юридических лиц достаточно велико. Но, увы, если ваша компания должна кредитору большую (с его точки зрения) сумму, то он никуда не денется, рано или поздно проявится и будет желать свои деньги.
Работа с «кредиторкой»  кажется достаточно простой: должен – плати. Но это только со взгляда непосвященного в финансовые тайны. А теперь применим уже известный вам супер-закон и будем стараться отдавать «кредиторку» как можно позднее. Тут и возникают сложности, связанные с отношениями с кредиторами и дефицитом денежных средств. Однозначно следовать принципу «отдавать как можно позднее» может только тот, у кого денег больше чем долгов.
Остальные же (а их подавляющее большинство) сталкиваются с проблемами возврата дебиторской задолженности.

Тоже ведь, вроде бы, ничего сложного. Дебитор мне должен, пришел срок, дебитор расплачивается. А если НЕ расплачивается? А если расплачивается частично или не в срок, а позже? Что делать в этих случаях? Общий ответ на эти случаи лежит уже в области психологии и поведения в обществе. Если у вас, вашей компании налажены добрые партнерские отношения с дебиторами, если ваши договора четко регламентируют основные положения о погашении задолженности,  если вы не теряете контакта с дебитором, если вы в курсе его жизни и деятельности – то, по идее, проблемы маловероятны.

Но даже при выполнении условий все-таки надо, обязательно надо регулярно и аккуратно напоминать дебитору о сроках погашения задолженности. Это тоже психология: мы все живем про принципу «кому должен – всем прощаю». :) Как вы будете напоминать дебитору о себе – ваше дело: телефонным звонком, письменно или в ресторан пригласите – главное, напомните, что он должен денег. Некоторые стесняются, мол, есть же договор! Нечего стесняться, деньги – ваши, вы имеете на них полное право, если вы их не просите, то они вам не нужны.

Ну, а если эти «если-если» все-таки отсутствуют, то тогда применима крайняя мера – претензионная работа с задолженностью. Но это уже другая тема для разговора.

Подведу черту. Основа работы с долгами – это добрые отношения с контрагентами и правильная оценка своих финансовых возможностей во времени, то есть с учетом сроков погашения дебиторской и кредиторской задолженности.

Добавить комментарий

Записи